黑龙江省防指紧急通知:严密布防落细落实防汛救灾工作

2020-07-19 11:12:39 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]

省防汛抗旱指挥部18日下发紧急通知,要求各地、各有关单位进一步加强组织领导和责任落实,坚持预防预备和应急处突相结合,以最高标准、最严要求、最大力度、最实举措严密布防,切实把防汛救灾工作落细落实落到位。

通知指出,据气象部门预报,“七下八上”时期东北大部为多雨区,松花江流域可能发生较重汛情,台风有北上可能,局部地区还可能旱涝急转。各级政府要全面落实防汛救灾主体责任,领导干部要做到对雨情汛情、易失守薄弱环节、沿线居民和重要保护设施重点部位、必备物资和抢险队伍、岗位职责和救灾指挥工作了 c48 于胸。要切实抓好大江大河、各类水库、堤防险工弱段、人员转移、监测预警等责任落实,统筹抓好疫情防控和抢险救灾工作。要密切关注雨情、水情、工情变化,做到周预测、天预报、小时警示和实时监测,重点加强局地极端天气、台风入境及可能引发的次生、衍生灾害等关键环节的监测预报。各级防指要建立密切会商机制,当雨情、水情出现重大变化时,以专班方式实时会商研判,为有效组织避险转移争取时间。要根据险情程度,预先采取多方媒体信息推送和大喇叭、警报器、“敲锣打鼓”等信息化和传统手段相结合的办法,务必畅通预警预报信息“最后一公里”,坚决不落一村、一户、一人,切实保证人身安全

通知强调,各地、各部门要按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,紧盯大江大河、中小河流、水库、尾矿库、城市内涝点等重点区域目标,进一步开展全方位排查,及时消除隐患。要统筹安排“拦、分、蓄、滞、排”各项措施,强化水库汛限水位监管和水工程调度运用监管,同时做好蓄滞洪区启用准备。要充分发挥基层乡镇、村屯组织力量,确保及时组织群众转移避险,妥善安置转移群众和开展救灾救助。要切实将防汛抗旱各项预算落实到位,确保防汛抗旱物资物料必要储备和各项工作正常开展。要及时前置抢险救灾物资和应急力量,做好指挥调度和支援保障准备。要建强各类专家队伍,确保在应急抢险中拥有可靠的技术支撑。各类应急抢险救援力量要提前开展有关培训和演练,做到巡堤查险和险情处置第一时间反应。

此外,各级防指要加大督查检查力度,凡有令不行、有禁不止、敷衍塞责、推诿扯皮、擅离职守、失职渎职的,发现一起、查处一起。各级防指成员单位必须服从本级防指的统一指挥,各司其职、各尽其责,紧盯景区、矿区、学校、城乡结合部等重点部位加强防范,及时做好现场救援、应急队伍、供电、交通运输、医疗、治安、防汛物资、资金、社会动员以及技术等应急保障工作,确保应急准备和响应行动有序有力、科学高效。

(责任编辑:洪雪)
分享:
ff8

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    大先生说车

    07月23日 12:07

    评论(0

    房产经

    07月23日 11:07

    评论(0

    母爱好时光

    07月23日 11:07

    评论(0
    0