中国黄金周“人从众”?你不知外国人有多羡慕

2020-10-09 15:21:43 来源:新华社 评论:0 查看数:0
[摘要]

点击查看视频

新华社北京10月8日电 国庆遇上中秋,中国人把这个“超长黄金周”过出了年味。

国内疫情管控能有今天的“优秀”,离不开中国大半年来默默的集体付出。这些天,各地小伙伴纷纷走出家门,种种“报复性消费”点燃了国内旅游、餐饮、航空等多个市场。

连日来,全国各大旅游景点和车站、机场人头攒动的一幕幕,也吸引了世界的目光。外国媒体、专家和网友“实名羡慕”,这一 141 热闹景象证明中国抗疫的成功经验,也预示中国经济的复苏劲头。

游人在北京天坛公园内自拍(10月4日摄)。新华 b41 记者鲁鹏摄

外国媒体:“梦寐以求的事情”

美国《纽约时报》日前刊文说,这个黄金周,中国人“做着其他国家许多人梦寐以求的事”,“这是中国从疫情中恢复的明确信号”。

英国广播公司(BBC)报道说,中国数以亿计民众得以通过旅游等方式庆祝今年国庆节。

美国彭博社报道说,中国已基本控制住新冠疫情,黄金周展示了中国对经济复苏和公共卫生保障措施的信心。

美国有线电视新闻网(CNN)话里话外有点“酸”,但还是通过视频画面展示了中国黄金周各地游客爆满的场景,还特意展示了上海外滩今年2月、4月和现在的鲜明对比。

不少外媒还将目光投向武汉,感叹其恢复力之强。“武汉体育中心重新开放首日预约人数就达到了上限,购物街上熙熙攘攘,地标建筑黄鹤楼夜晚上演绚丽的灯光秀。”英国《泰晤士报》网站刊文介绍说。

游客在湖北武汉黄鹤楼景区观看演出(10月1日摄)。新华社记者 肖艺九 摄

外国专家:“黄金周消费带动经济复苏”

新冠疫情防控常态化下,首个国庆黄金周,中国消费市场明显复苏,旅游出行、餐饮购物、文化娱乐均呈现繁荣景象。

10月5日,游客在三亚国际免税城购物。新华社记者 郭程 摄

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬说,中国“十一”长假的消费红利将带动服务业复苏,促进经济更平衡发展,特别是受疫情冲击严重的交通、旅游、餐饮等行业将得到较好补偿。

美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪说,中国消费已开始复苏,8月份社会消费品零售总额增速年内首次由负转正。受黄金周期间“报复性消费”等因素影响,零售业有望加速复苏。

10月5日,人们在上海外滩观赏灯光秀。新华 b68 社记者 王翔 摄

韩国现代经济研究院新兴市场部部长韩载振认为,假日经济繁荣是中国扩大内需战略的重要体现。在疫情防控常态化的环境下,促进假日经济能充分释放居民消费活力。

墨西哥经济部长格拉谢拉·马克斯表示,具有强大活力的国内市场推动着中国经济复苏,中国将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

外国网友:“中国比我们领先好多光年”

各地网友也注意到了中国火爆的旅游市场,称赞中国应对疫情有效,才得以让社会早日恢复正常。

居住在北京的网友迈克尔·佩蒂斯说,自己住在北京后海附近,近日挤满了游客,去三里屯发现那里也全是游客。

网友卡洛斯·马丁内斯说,打败病毒,回到正常,在政府治理能力和对民众诉求回应速度方面,“中国比我们领先好多光年”。

网友PittC说,尊重科学,戴口罩,常洗手,这些都是今日中国奇迹的基础。“(超过)十亿中国人都能做到,你为什么不行?”

网友Lew M说,很高兴看到中国景点的各种热闹场面,中国面对新冠疫情时“给出了真正的应对方案并遵守了这个方案”。

10月3日,游客在广西龙胜各族自治县龙脊梯田景区观光游玩。新华社发(吴生斌 摄)

特别令小编感动的是一位中国网友给我们留的言。给名为“小百科”的网友上个墙:

“很多人,在朋友圈里晒着被堵车的无奈。可是,我觉得我们还是知足吧!我们中国人,能被堵到高速路上,何尝不是一种幸福呢?除了中国之外,何处寻找如此安全的世界呢?我们的堵车,对于其它多数国家的人民而言,是一种想要而不可得的幸福啊!”

10月7日,游客在辽宁省本溪满族自治县大石湖风景区内游玩。新华社记者 潘昱龙 摄

转眼间,假期余额已不足。在回到正 ffa 常工作生活节奏的同时,各地小伙伴们也要继续坚守疫情防控常态化呀。

中国,继续加油!世界,继续加油!

(责任编辑:许永廷)
分享:
下载客户端

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    假期火车站的变化,很中国!

    10月09日 14:10

    评论(0

    创新突破升级,中国特色核事业之路越走越宽

    10月09日 14:10

    评论(0)

    坚守岗位 守护安全丨他们是节日里“最美的风景”

    10月09日 14:10

    评论(0
    0